sábado, 5 de janeiro de 2013

Bolo-rei de chocolate


Bolo-rei de chocolate

Ingredientes:
2 dl de leite
1 ovo + 1 gema
30g de manteiga
raspa e sumo de uma laranja
0,5 dl de aguardente
100g de açúcar
450g de farinha sem fermento
1 saqueta de fermento seco ou 25g de fermento de padeiro
1 pitada de sal

 
200g  de chocolate
1 dl de leite
frutos secos a gosto (usei amendoim, amêndoa e avelã)
1 ovo

Preparação:
Coloque todos os ingredientes na máquina do pão pela ordem indicada e programe "massa levedadas". Caso não tenha a máquina amasse tudo num alguidar e deixe levedar até dobrar de tamanho.
Enquanto espera faça uma ganache de chocolate - ferva o leite e junte-lhe o chocolate partido em pedaços, mexa até estar bem derretido.
Deixe arrefercer a ganache, se necessário leve ao frio.
Estique a massa com um rolo ou com as mãos em forma de rectângulo.
Espalhe o creme em cima da massa e polvilhe com frutos secos.
Enrole a massa e una as duas pontas formando um circulo, se necessário pincele as pontas com um pouco de água para facilitar o processo.
Passe a massa para um tabuleiro, pincele com ovo e decore a gosto com os frutos secos e algumas pepitas de chocolate.
Leve ao forno até estar cozido, mais ou menos 40 min a 180ºC.

Observações:
Apesar destas quantidades renderem um bolo enormeeeee, eu ainda fiz em dobro, desta forma experimentámos um na hora, ofereci um mais pequeno e congelei outro para amanhã!
  Como o Dia de Reis é apenas amanhã, ainda tem tempo de preparar um bolo-rei para surpreender amigos e familiares... Se preferir poderá dividir a massa em porções mais pequenas e fazer vários bolos ou outras versões ao gosto de todos.  Este é de chocolate mas poderá colocar frutos secos ou frutos cristalizados ou rechear com gila. Assim não haverá desculpa para não comer uma fatia de bolo-rei no Dia de Reis.



6 comentários:

  1. Olá amiga, esta é sem duvida uma excelente sugestão, amanhã vou fazer uma cá em casa e depois conto-te como saiu.
    Beijocas

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  2. Bolo rei de chocolate é uma gulodice muito boa! Ficou com óptimo aspecto!

    Beijinhos*

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  3. O interior está fantástico, que maravilha!

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  4. Que delicia de bolo Marinex... vi-o no blogue da Elsa e não resisti :)
    Acho que vou fazer também lol

    Bjokas

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  5. fica muito liquido nao da para esticar. Como faço?

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  6. Pode ter a ver com a farinha, coloque um pouco mais até conseguir moldar!

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Obrigada pela sua visita!
Espero que tenha gostado e que volte mais vezes!
Beijinhos da Marinex